مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات
اهـــلا وســـــهلا
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات
اهـــلا وســـــهلا
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات

منتدى ثانوية اربد منتدى تعليمي ثقافي يضم كل ما يتعلق بالهيئة التدريسية والطلاب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 نبات القلقاس

اذهب الى الأسفل 
+22
Rahaf Migdadi 6
fatima hamdan 5
ayah rababiah 5
Lilyan Farran
دانا عادل العمر 6
roua kurdi.4
سناء حطاب ~5~
إسراء مراشدة 6
هبه مراشدة 5
سخاء كنعان 5
مريانا حسينات.4
lena alakhras6
دينا الجمل 5
Besan Abo Al-Hija 6
Majd Alwaked 3
امال جبيلي
Salsabeel AL-Dhoon6
yasmeen Khamis6
Nareeman Abo Seria 3
Reham M3
Sarah.alnabilsi5
جود شخشير.3
26 مشترك
انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2
كاتب الموضوعرسالة
Reham M3

Reham M3


عدد المساهمات : 28
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 07/09/2014
العمر : 26

نبات القلقاس - صفحة 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبات القلقاس   نبات القلقاس - صفحة 2 Icon_minitimeالأحد أكتوبر 12, 2014 7:30 pm

[/b]كيلو قلقاس – 2 ليمونة – حزمة كسبرة خضراء – 2 حزمة سلق – 
بصلة مدعوكة بالملح والفلفل 
راس ثوم +ملعقة كبيرة كسبرة جافة– 2 معلقة سمنة – 5 
كوب شوربة ( مرق )تقريبا 

الطريقة 
قشرى القلقاس وقطعية مكعبات واغسلية 
جيدا 

قطعى الكسبرة الخضراء و السلق واغسليهم جيداو قشرى الثوم وافرميه 


اغلى الشوربة على النار مع البصلة ثم ضعى القلقاس فى الشوربة حتى ينضج 


ضعى السلق والكسبرة على النار فى مقلاية وحطى عليهم نصف الثوم و السمنة 

حتى يصفرالثوم . 

ثم ضعيهم فى الكبة واضربيهم حتى يتفرموا و ينعموا جدا 


نضع الخضرة اللى ضربناها فى الحلة مع القلقاس 

ويادوب لحد ما يغلوا 
مع بعض غلوة ثم نضع الليمون 

ثم نضع باقى الثوم والكسبرة الجافة فى مقلاة مع 
ملعقة سمن وعندما يصفر الثوم نضعه على القلقاس ونطفى النار .  drunken bounce


فوائد القلقاس
•تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
•تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
•المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.
•المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
•الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
•السليولوز: يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لـ علاج الامساك ، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
•الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
•الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد. 




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sarah.alnabilsi5

Sarah.alnabilsi5


عدد المساهمات : 27
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/09/2014
العمر : 25

نبات القلقاس - صفحة 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبات القلقاس   نبات القلقاس - صفحة 2 Icon_minitimeالأحد أكتوبر 12, 2014 4:58 pm

study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جود شخشير.3

جود شخشير.3


عدد المساهمات : 16
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/09/2014
العمر : 25
الموقع : Irbid

نبات القلقاس - صفحة 2 Empty
مُساهمةموضوع: نبات القلقاس   نبات القلقاس - صفحة 2 Icon_minitimeالأحد أكتوبر 12, 2014 2:00 pm

|~•


القُلْقاس (بالإنجليزية: Taro) هو اسم شائع لمجموعة من القرمات والدرنات التي تنتمي للفصيلة القلقاسية. يعتبر القلقاس من النوع (Colocasia esculenta)هو الأكثر زراعةً على نطاق واسع.

النبات بحد ذاته غير صالح للأكل عندما يكون غير مطبوخ ويعتبر سام بسبب وجود #بلورات_أكسالات_الكالسيوم. يتم التقليل من السم عن طريق الطهي، وخاصة مع قليل من صودا الخبز. ويمكن أيضاً أن تخفض من السمية بنقع جذور القلقاس في الماء البارد ليلة وضحاها. أكسالات الكالسيوم غير قابل للذوبان للغاية ويسهم في حصى الكلى. وهناك توصيات لاستعماله مع الحليب أو غيره من الأطعمة الغنية بالكالسيوم مع القلقاس.


القرمات التي يكون لونها أرجواني فاتح لوجود أصباغ فينولية فيها, يمكن تحميصها أو طبخها أو غليها. كما أن السكريات الطبيعية الموجودة فيها تمنحها نكهة جوزية حلوة. كما أن النشأ الموجودة فيها سهل الهضم لذلك تستخدم الحبات الصغيرة منه في أعداد أغذية للأطفال. أوراق القلقاس مصدر جيد لفيتامين أ وفيتامين ج وتحتوي على كميات أكبر من البروتين من الموجودة في قرمات القلقاس.


نبات القلقاس - صفحة 2 760dba44af2f1d49fbb9610880ee1634

~ نبات القلقاس - صفحة 2 800px-Taro_sticks_for_sale (جذوع قلقاس معدة للبيع في كاليفورنيا)

نبات القلقاس - صفحة 2 800px-Taro_burger  (برغر قلقاس)

واحدة من أكبر مناطق القلقاس نمواً في جزر هاواي هو على كاواي، في وادي هانالي


نبات القلقاس - صفحة 2 800px-Taro_fields
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبات القلقاس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 2 من اصل 2انتقل الى الصفحة : الصفحة السابقة  1, 2
 مواضيع مماثلة
-
» نبات القلقاس.
» نبات القلقاس
» نبات القلقاس
» نبات القلقاس
» القلقاس المشوي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات :: الفئة الأولى :: الأول ثانوي العلمي :: اوراق عمل احياء :: الفصل الاول عام 2014-2015 :: امال جبيلي-
انتقل الى: