عدد المساهمات : 9 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 28/10/2015
موضوع: رد: نبات القلقاس الثلاثاء نوفمبر 03, 2015 5:40 pm
نبات القلقاس يسمى البطاطا القصبية او آذان الفيل وقعنب واللوف الكبير وقلقاص ، ويحتوي نبات القلقاس على فيتامين ا , ج , د , ب1 , ب6 ، وكربوهيدرات ورطوبة والياف ودهون وبروتين وسعرات حرارية ، واملاح معدنية مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم ، واسكوربيك اسيد والثيامين ، ومواد مضادة للاكسدة ، ويستخدم قشور القلقاس كعلف للحيوانات ، ويستخرج منه الكحول والزيوت ، وينصح بعدم الاكثار منه لمرضى السكر ، ويستخدم في صناعة المستحضرات الطبية .
الخواص الطبية لنبات القلقاس :
مقوي لجهاز المناعة . مقلل من الاصابة بامراض القلب . مسكن للآلام . داعم لصحة الانبوب الهضمي . منشط للبكتيريا النافعة . مخفض ومنظم لمستوى الكوليسترول في الدم . مخفض لمستوى الدهون الثلاثية في الدم . مقوي للاسنان والعظام . منشط للدورة الدموية . مقوي للمعدة . مانع لتساقط الشعر . منظم لامتصاص السكر في الدم . محسن للحركة الدورية في الامعاء . مساعد لقيام الجهاز الهضمي بوظائفة . مطهر للفم . قاتل للبكتيريا والفطريات . واقي من الاصابة بامراض القولون . مانع من الاصابة بهشاشة العظام . مثير للرغبة الجنسية . مقوي للنظر . مهديء ومقشع للسعال . مغذي ومسمن . واقي من ارتفاع التوتر الشرياني . مانع من انتشار خلايا السرطان . حامي للخلايا من التدمير . طارد للسموم من الجسم . مانع للتقلصات المعوية . ملين للامعاء . مانع للخمول والكسل . مدر للبول .
ashraqat bashar
عدد المساهمات : 10 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 14/10/2015 العمر : 24 الموقع : Irbid
موضوع: رد: نبات القلقاس الإثنين أكتوبر 19, 2015 6:54 pm
طريقة حفظ القلقاس بواسطة: Alaa Hejjo.U1W - آخر تحديث: ٠٦:١٦ ، ٣ يوليو ٢٠١٤
ذات صلة كيفية تخزين السبانخ يعد القلقاس من أهم الأغذية في حياة الإنسان ؛ لإعتقاده أنه أول الخضروات التي قام الإنسان القديم بزراعتها، ويحتوي أيضاً على العديد من الفيتامينات المهمة للجسم، مثل: فيتامين ج، وفيتامين د، وفيتامين B6، وتناول الطعام الذي يحتوي على القلقاس يكسب الجسم 11% من فيتامين ج، بحيث يساعد الجسم على القيام بالوظائف الخاصة به على أكمل وجه، وفيتامين B6 يؤدي للتقليل من الإصابة بمرض القلب، وفيتامين د مفيد لتقوية المناعة، ويمكن أن يزرع مثل الهيليون، فمن الفوائد المهمة الخاصة به هي أنه معالج للإسهال، والسعال، ومسكن للآلام.
ويتميز القلقاس بأنه يحتوي على الكثير من الفوائد والقيم الغذائية له، مثل: أنه يحتوي على 21 جرام كربوهيدرات، و2.4 بروتين، و32 فوسفور، و75% رطوبة، و4 دهون، و23 مليجرام كالسيوم، و12 مليجرام ثيامين، و98 سعرة حرارية، و4 مليجرام أسكوربيك أسيد.
ومن أهم فوائد القلقاس :-
يقوم القلقاس بمد الجسم بالعديد من الفيتامينات، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج، ويمد الجسم بالمعادن، مثل: الحديد، والمغنيسيوم، وهي تمتاز باحتوائها على القليل من الدهون، وهي مصدر مهم من الألياف. المواد الدهنية: القيمة الدهنية الموجودة باللحوم موازية للقلقاس، ولكن تختلف بأنها أميل للسيولة. الخضروات: تمتاز بأنها مورد كبير للكربوهيدرات، مثل: البذور، والدرنات، ويوجد بعض الأنواع تحتوي على الدهون، مثل: الكاكاو، والزيتون. الماء: بحيث أغلب الخضراوات تحتوي على كمية كبيرة من الماء، وتتراوح نسبتها بين (70-90)، مما يجعل القيمة الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها. المواد الزلالية: الخضراوات تحتوي على القليل من المواد الزلالية، ووجود المواد الزلالية بشكل أكبر في البقول. السيلولوز: تحتوي الخضراوات على الكثير من السيلولوز، ولا يقوم الجسم بامتصاصه، بل يظل على حالته في الأمعاء، ويتم إعداد بعض الأدوية التي تعمل على علاج الإمساك، وينصح بمن لديه إمساك دائم بأن يتناول الكثير من الخضراوات. الأملاح: كل الخضراوات تحتوي على الأملاح والأحماض، ومن أهمها: الحديد، والبوتاسيوم. الفيتامينات: تحتوي الخضراوات على الكثير من الفيتامينات، وهي مختلفة باختلاف الخضراوات الموجودة فيه، ومن أهمها: فيتامين ج، الذي يقوم بمنع الالتهابات الجلدية، ويمكن أن تؤكل نية ؛ لأنها لا تتأثر بالحرارة. طريقة تخزين القلقاس :
أول خطوة نقوم بإحضار قطعة أو قطعتين (حسب الحاجة)، ويتم نضوج القلقاس مع بعضه. ونقوم بعدها بتقشير القلقاس لقطع متوسطة الحجم، ويتم تقطيع القطع لمكعبات، ويكون حجم القلقاس تقريباً كله حجم واحد، ونقوم بغسل القلقاس بالماء بشكل جيد ؛ حتى نقوم بإزالة أي تراب أو أي شيء يكون قد دخل إليه، ونقوم بعمل غسيل للقلقاس، وبعدها يتم غسله بالماء الساخن ؛ لإزالة أي الزوجة الموجودة فيه، ويظهر في بداية غسله أنه متعكر، ويكون فيه نشا. وبعدها نقوم بتكرير عملية غسل القلقاس للعديد من المرات، حتى يلاحظ أن شكله صافي، وبعدها نعصر الليمون، ونقوم بتقليب القلقاس مع الليمون، ونتركه لمدة 10 دقائق ؛ حتى ينسجم مع الليمون، ويتم بعدها غسله، ونقوم بتصفيته من الماء الموجود فيه، وبعدها نقوم بوضعه في أكياس حسب كمية الطبخ، ونضعه بعدها في الفريزر. ونؤكد في النهاية على أهمية وفائدة خضرة القلقاس، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ويمكن أكله عن طريق طرق متعددة، مثل: أكله في سلطة، أو في شوربة، أو في غداء.
rawand.masade.4
عدد المساهمات : 7 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/11/2014 العمر : 25 الموقع : irbid
موضوع: رد: نبات القلقاس الخميس نوفمبر 06, 2014 1:24 pm
نبال جمال اسعد ابو الرب
عدد المساهمات : 3 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 15/10/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس السبت نوفمبر 01, 2014 10:05 am
Rahaf Migdadi 6
عدد المساهمات : 14 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس السبت أكتوبر 25, 2014 9:28 am
fatima hamdan 5
عدد المساهمات : 10 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 12/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الأربعاء أكتوبر 22, 2014 8:56 pm
القلقاس كتير مفيد وانا من الي مجربينه كتير زاكي
ayah rababiah 5
عدد المساهمات : 37 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 04/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الأربعاء أكتوبر 22, 2014 4:04 pm
Lilyan Farran
عدد المساهمات : 45 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/09/2014 العمر : 25
موضوع: رد: نبات القلقاس الثلاثاء أكتوبر 21, 2014 5:52 pm
دانا عادل العمر 6
عدد المساهمات : 84 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/09/2014 العمر : 25 الموقع : إربد
موضوع: رد: نبات القلقاس الثلاثاء أكتوبر 21, 2014 5:42 pm
roua kurdi.4
عدد المساهمات : 11 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2014 العمر : 25 الموقع : اربد
موضوع: رد: نبات القلقاس الإثنين أكتوبر 20, 2014 1:52 pm
سناء حطاب ~5~
عدد المساهمات : 19 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الجمعة أكتوبر 17, 2014 7:15 pm
إسراء مراشدة 6
عدد المساهمات : 50 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 14/10/2014 العمر : 25
موضوع: رد: نبات القلقاس الخميس أكتوبر 16, 2014 7:39 pm
هبه مراشدة 5
عدد المساهمات : 50 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/09/2014 العمر : 26
موضوع: رد: نبات القلقاس الخميس أكتوبر 16, 2014 5:44 pm
Nareeman Abo Seria 3
عدد المساهمات : 45 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2014 العمر : 25 الموقع : Irbid
موضوع: رد: نبات القلقاس الأربعاء أكتوبر 15, 2014 4:58 pm
سخاء كنعان 5
عدد المساهمات : 43 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/09/2014 العمر : 25
موضوع: رد: نبات القلقاس الأربعاء أكتوبر 15, 2014 11:02 am
مريانا حسينات.4
عدد المساهمات : 7 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/09/2014
موضوع: رد :نبات القلقاس الثلاثاء أكتوبر 14, 2014 8:57 pm
lena alakhras6
عدد المساهمات : 23 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2014 العمر : 25 الموقع : الاردن - اربد
موضوع: رد: نبات القلقاس الثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:35 pm
دينا الجمل 5
عدد المساهمات : 79 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:21 pm
Besan Abo Al-Hija 6
عدد المساهمات : 7 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 14/09/2014 العمر : 26
موضوع: رد: نبات القلقاس الإثنين أكتوبر 13, 2014 5:52 pm
:-)
Majd Alwaked 3
عدد المساهمات : 15 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 03/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الإثنين أكتوبر 13, 2014 3:00 pm
أكدت أحدث الدراسات العلمية العالمية، أن القلقاس غذاء صحى مغذى يرفع المناعة وهو مضاد طبيعى للأكسدة ومنجم لأدوية المستقبل حيث تجرى لأول مرة تجارب على مستخلصاته لمنع انتشار الخلايا السرطانية .
صرح بذلك الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، مشيرا إلى أن هذا النبات الذى يقبل المصريون على طهيه وتناوله فى فصل الشتاء كشفت الأبحاث العالمية النقاب عن بعض أسراره حيث أشارت إلى أنه يحظى بـ90 فائدة وأنه وأوراقه المعروفة بـ(أذن الفيل) يعدان أحدث الأعضاء الذين انضموا للمواد الغذائية التى ترفع المناعة .
وأضاف أن نبات القلقاس يحتوى على ماء وقليل من الدهون والكوليسترول ويعد مصدرا للألياف الغذائية والفيتامينات وللزنك والسيلينيوم (رافعا المناعة)، لافتا إلى أن سيقان هذا النبات متوفرة فى أسواق آسيا والولايات المتحدة الأمريكية ويتم تصنيعها فى أطباق غذائية شهية.
وأشار إلى أنه بعملية حسابية بسيطة نجد أن مكونات القلقاس التى تضم الألياف لها 10 فوائد، وفيتامين "هاء" 20 فائدة، وفيتامين "ب" 6 فوائد، بالإضافة إلى 10 وظائف للبوتاسيوم الموجود بوفرة فى هذا النبات، و10 فوائد أخرى للمنجنيز الذى يعد من معادن القلقاس المهمة للجسم بالإضافة إلى 10 وظائف لفيتامين "أ" الموجودة فى كرمة وأوراق القلقاس، و20 فائدة لفيتامين "سى" و10 فوائد لفيتامين "ك" بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التى ترفع رصيد الإنسان فى حماية خلاياه من التدمير.
وأوضح أنه نتيجة للأبحاث العلمية التى أجريت ونشرت فى الدوريات العلمية هذا العام موضحة أهمية القلقاس ككرمة وساق وأوراق، فقد تمت الاستعانة بدقيقه فى الاتجاهات الحديثة لتلبية النقص فى إنتاج دقيق الحبوب، كالقمح والذرة، إذ تم تصنيع خبز ومكرونة وبسكويت وحلوى من هذا الدقيق فى بعض الدول الآسيوية.
امال جبيلي Admin
عدد المساهمات : 183 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 31/08/2014 الموقع : اربد
موضوع: رد: نبات القلقاس الإثنين أكتوبر 13, 2014 3:09 am
يعطيكو العافيه صباية
Salsabeel AL-Dhoon6
عدد المساهمات : 2 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الأحد أكتوبر 12, 2014 8:43 pm
يتعبر القلقاس مهما في حياة كثيرا من الناس كغذاء لاعتقادهم بانه من اول الخضروات التي زرعها الانسان وبالاضافة الى ذلك فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات الهامة للجسم مثل ج، ود،وب6.حيث إن تناول طعام يحتوي على القلقاس يوفر نسبة 11% من حاجة الجسم من فيتامين ج، الذي يساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه. أما فيتامين د فهو مفيد لتقوية جاهز المناعة ويعمل فيتامين ب6 على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. كما ويتفوق القلقاس على البطاطس والبطاطا في القيمة الغذائية ويؤكل مطهيا او طازجاً في السلطة ويمكن تنبيت براعم القلقاس وتبييضها وتؤكل مثل الهليون وهو مسكن للآلآم ويعالج الاسهال والسعال.
القيمة الغذائية للقلقاس 75% رطوبة و 21جم كربوهيدرات و2.4جم بروتين و 4.جم دهون و 8. جم الياف و 98 سعر حراري و23مليجرام كالسيوم و 32جم فسفور و 9.جم حديد و 12.ملجم ثيامين و 4.ملجم أسكوربيك أسيد
الأصناف والانواع الصنف المصري : يتميز بانتاجه لكورمة واحدة كبيرة وحجم الورقة الكبير واحتوائة على مادة مخاطية كبيرة ولون تحت البشرة أرجواني وينضج بعد 9 شهور الصنف الأمريكي : يتميز بانتاجه كورمات صغيرة عديدة والأوراق صغيرة والنصل صغير ومنطقة اتصال العنق بالنصل أحمر أو قرمزي ولون تحت البشرة للكورمة ابيض وقليل المادة المخاطية وينضج بعد 7 شهور من الزراعة
فوائد القلقاس •تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف. •تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية. •المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها. •المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة. •الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها. •السليولوز: يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لـ علاج الامساك ، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك. •الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي. •الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.
عدد المساهمات : 6 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/09/2014
موضوع: رد: نبات القلقاس الأحد أكتوبر 12, 2014 8:34 pm
القلقاس هو نبات كأسيّ البذور، يصنّف من النباتات أحاديّة الفلقة، من رتبة المزماريّات، يتبع للفصيلة القلقاسيّة من الأسرة اللّوفيّة. فما هو القلقاس؟ وما هي فوائدة الصحيّة؟ القلقاس هو نبات استوائيّ جذريّ يتكوّن من مجموعة من القرمات والدرنات، وهو عبارة عن أوراق كبيرة جداً تشبه التّبغ والذي يشبه شكل آذان الفيل، حيث ينتمي هذا النّوع من النباتات للفصيلة القلقاسيّة. أوراقه صالحة للأكل وهي غنيّة بالنّشويات، حيث أنه يستخدم كبديل عن البطاطا أحياناً لغناه بالمواد الهلاميّة والبروتينات والمعادن. أمّا الموطن الأصلي للقلقاس فهو جنوب شرق آسيا، حيث يعتبر القلقاس أحد المكوّنات الغذائيّة الأساسيّة في إفريقيا وآسيا، وقد بدأت زراعته منذ قديم الزّمن. وهناك اعتقادات أخرى ترى أنّ القلقاس نشأ في المنطقة الواقعة بين الهند والملايو أو بنغلاديش، ثم انتشرت زراعته وانتقلت لجنوب شرق آسيا، وجزر المحيط الهادئ. واستمرّت بذلك حتى وصلت لمصر ودول البحر الأبيض المتوّسط، وأخيراً وصلت إلى إفريقيا غرباً وشرقاً، حتى أمريكا والبحر الكاريبي. أمّا زراعة القلقاس فإنّ زراعته تتمّ في حقول الأرز أو في المرتفعات؛ لأنه يحتاج لكميّة كبيرة من الماء، حيث أنّ زراعته في المرتفعات تزوّده بمياه الأمطار، وحقول الأرز والتي تزوّده بالماء بطريقة الريّ التكميليّ. حتّى أنّه يمكن زراعته في الأماكن الأكثر عرضة للفيضانات، حيث أنّ فراغات الهواء في سيقان القلقاس تساعد في تبادل الغازات للحصول على الأكسجين المذاب بالماء البارد. على الرّغم من ذلك، فإنّ زراعة القلقاس في أراضي جافّة أفضل؛ وذلك لأنّها زراعتها في تربة جافّة تحقّق عائدات اقتصاديّة أكبر، حيث أنّها تنضج بسرعة أكبر، ولا تحتاج لتجديد البنيّة التحتيّة، وتكافح الأعشاب الضارّة، ويتم إنتاج كميّة كبيرة من المحصول في غير موسمه. وتعتبر نيجيريا الدولة الأكثر تصديراً للقلقاس، وتليها الصّين، ثمّ الكاميرون، ثمّ غانا، ثمّ غينيا. تجدر الإشارة أيضاً إلى أنّ هذا النوع من النبات غير صالح للأكل إلّا في حالة تمّ طهيه وطبخه، حيث أنّه في حالة عدم طهيه فإنّه يكون سامّاً لوجود بلّورات الكالسيوم السّميّة فيه. كما أنّه يفضّل نقعه بالماء البارد قبل أكله وطهيّه لمدّة يوم على الأقل. للقلقاس فوائد صحيّة وغذائيّة حيث أنّه غنيّ بالعناصر الغذائيّة المتنّوعة. فالقلقاس غنيّ بالفيتامينات خاصّة فيتامين أ وفيتامين ج الذي يحمي من الإلتهابات الجلديّة، كما أنّه غنيّ بالمعادن كالحديد، والماغنيسيوم. وكذلك هو غنيّ بالماء والسيليولوز، حيث أنّ الأوراق الخضراء غنيّة بكميةّ كبيرة من الماء والسيليولوز؛ ولذلك يعتبر علاجاً للإمساك. كما أنّ هذا النبات غنيّ بالأملاح المعدنيّة كالبوتاسيوم والحديد. يشتهر المسيحيّون بأكل القلقاس في عيد الغطاس خاصّة، حيث أنّه من رموز العيد عندهم وتمتلء بيوتهم منه. فالقلقاس هو "رمز المعموديّة" للمسيحييّن، وذلك لأنّه مادّة سامّة وضارّة، ولكن عندما تختلط بالماء تتحوّل لمادة مفيدة وصحيّة؛ وهو كذلك المفهوم بالنّسبة للمعموديّة، حيث يغسل الإنسان بالماء ليتطّهر من الخطايا.
عدل سابقا من قبل yasmeen Khamis6 في الأحد أكتوبر 12, 2014 8:50 pm عدل 2 مرات
Reham M3
عدد المساهمات : 28 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 07/09/2014 العمر : 25
موضوع: رد: نبات القلقاس الأحد أكتوبر 12, 2014 8:17 pm
Nareeman Abo Seria 3
عدد المساهمات : 45 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 05/09/2014 العمر : 25 الموقع : Irbid
موضوع: رد: نبات القلقاس الأحد أكتوبر 12, 2014 8:02 pm
فوائد القلقاس الصحية والطبية التى لا يعرفها أحد
الكثير منا هذه الايام لا يعرف قيمة نبات القلقاس ولا كيف يتم طهيه ولكن ست البيت المصرية الأصيلة وأمهاتنا هم فقط من يعرفون كيفية الابداع فى طهى وطبخ القلقاس والقلقاس نبات يشبه إلى حد كبير البطاطس ولكنه مختلف فى الطعم وله العديد من الفوائد الرائعة والتى نحصر منها على سبيل المثال لا الحصر هذه الفوائد 1- نبات القلقاس غذاء صحى يرفع المناعة ومضاد طبيعى للأكسدة. 2- نبات القلقاس ثبت أنه يرفع المناعة ويمنع انتشار الخلايا السرطانية. 3- نبات القلقاس يحتوى على ماء وقليل الدهون ويعتبر من مصادر الألياف الغذائية والفيتامينات والزنك.
4- نبات القلقاس يحتوى على فيتامين هـ و ب و أ و سى وكذلك مضادات الأكسدة التى تحمى الخلايا من التدمير 5- نبات القلقاس مفيد جدا صحيا وجنسيا ويتم تصنيع أشهى المأكولات من نبات القلقاس .
مصدر ممتاز للطاقة، ينظم عمل القلب ويمنع حدوث التقلصات المعوية، يمنع الإصابة بهشاشة العظام والأورام الخبيثة وخاصة التي تصيب القولون, يكافح الإمساك, يفيد ضغط الدم والصدر، يليّن الأمعاء، مسكن للآلام، يعالج فقر الدم ويفيد العضلات.