مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات
اهـــلا وســـــهلا
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات

منتدى ثانوية اربد منتدى تعليمي ثقافي يضم كل ما يتعلق بالهيئة التدريسية والطلاب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 نبات القلقاس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
noor omar mohammad6

avatar

عدد المساهمات : 38
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/09/2014
العمر : 19

مُساهمةموضوع: نبات القلقاس   الإثنين أكتوبر 20, 2014 5:19 pm

القُلْقاس هو اسم شائع لمجموعة من القرمات والدرنات التي تنتمي للفصيلة القلقاسية.

تعتبر جنوب شرق آسيا موطن القلقاس الأساسي. فالقلقاس نبات استوائي معمر وهو من الخضار الجذرية لأن له جذور (القرمات) غنية بالنشويات الصالحة للأكل، وهو من الخضار الجذرية أيضاً لان له أوراق خضراء. يعتبر القلقاس الغذاء الرئيسي في الثقافات الأفريقية والآسيوية, ويُعتقد أنه واحد من أقدم النباتات المزروعة عالمياً.

*الزراعة

يمكن زراعة القلقاس في حقول الأرز حيث المياه وفيرة, أو في المرتفعات حيث يتم التزود بالمياه عن طريق الأمطار أو الري التكميلي. القلقاس واحد من عدد قليل من المحاصيل (جنباً إلى جنب مع الأرز واللوتس) التي يمكن زراعتها في ظروف الفيضانات. لأن الفراغات الهوائية في سويقات النبات تسمح بتبادل الغازات تحت الماء مع الغلاف الجوي. للحصول على أقصى امداد للاوكسجين المذاب بالماء يجب أن يكون الماء بارد وجاري. يتسبب الماء الدافئ والماء الراكد في تعفن الجذور. لذلك للحصول على أقصى قدر من العائدات الانتاجية يجب السيطرة على مستوى المياه بحيث تكون قاعدة النبات دائماً تحت الماء.

السمية
نبات بحد ذاته غير صالح للأكل عندما يكون غير مطبوخ ويعتبر سام بسبب وجود بلورات أكسالات الكالسيوم. يتم التقليل من السم عن طريق الطهي، وخاصة مع قليل من صودا الخبز. ويمكن أيضاً أن تخفض من السمية بنقع جذور القلقاس في الماء البارد ليلة وضحاها. أكسالات الكالسيوم غير قابل للذوبان للغاية ويسهم في حصى الكلى. وهناك توصيات لاستعماله مع الحليب أو غيره من الأطعمة الغنية بالكالسيوم مع القلقاس.


استخداماته في الطهي

القرمات التي يكون لونها أرجواني فاتح لوجود أصباغ فينولية فيها, يمكن تحميصها أو طبخها أو غليها. كما أن السكريات الطبيعية الموجودة فيها تمنحها نكهة جوزية حلوة. كما أن النشأ الموجودة فيها سهل الهضم لذلك تستخدم الحبات الصغيرة منه في أعداد أغذية للأطفال. أوراق القلقاس مصدر جيد لفيتامين أ وفيتامين ج وتحتوي على كميات أكبر من البروتين من الموجودة في قرمات القلقاس.


المصدر : ويكيبيديا
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%82%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%B3



صور للقلقاس:





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دينا الجمل 5



عدد المساهمات : 79
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/09/2014

مُساهمةموضوع: رد: نبات القلقاس   الثلاثاء أكتوبر 21, 2014 3:16 pm

جميل  Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Lilyan Farran

avatar

عدد المساهمات : 45
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/09/2014
العمر : 19

مُساهمةموضوع: رد: نبات القلقاس   الخميس أكتوبر 30, 2014 11:57 am

Wink Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
yara haddad

avatar

عدد المساهمات : 212
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/10/2015
العمر : 18
الموقع : Jordan\Irbid

مُساهمةموضوع: رد: نبات القلقاس   الثلاثاء ديسمبر 29, 2015 7:53 pm

study
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نبات القلقاس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات :: الفئة الأولى :: واجبات مدرسية :: فصل اول احياء :: امال جبيلي-
انتقل الى: