مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات
اهـــلا وســـــهلا
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات

منتدى ثانوية اربد منتدى تعليمي ثقافي يضم كل ما يتعلق بالهيئة التدريسية والطلاب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 إنزيم الأملايز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمانة خريس (6)

avatar

عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/09/2014

مُساهمةموضوع: إنزيم الأملايز    الإثنين مارس 02, 2015 5:07 pm

يُفرز هذا الإنزيم من البنكرياس والغدد اللعابية، وتوجد كمية بسيطة منه بالدم تتراوح ما بين 100 - 300 وحدة جولية / لتر، وعند ازدياد هذه النسبة في الدم يزداد إستخراج هذا الإنزيم عن ريق الكلى، وينصح بعد إستخدام الماصات الزجاجية بواسطة الفم عند تحليله وذلك لتجنب زيادة نسبته الناتجة عن التلوث,

يزداد تركيز هذا الإنزيم في الدم في الحالات التالية:

- التهاب البنكرياس الحاد وانسداد القناة البنكرياسية بوجود ورم أو حصوة أو ضيق أو انقباض بعد تعاطي المورفين، وتبدأ الزيادة بعد 3 - 4 ساعات ويصل أقصاه في 20 - 40 ساعة، ويستمر يومين إلى ثلاثة أيام ، وتكون الزيادة من 2 - 40 مرة فوق المعدل الطبيعي
- التهاب الغدة النكافية
- يرتفع مستوى انزيم الاميلاز أحيانآ اثناء الفشل الكلوي والغيبوبة الناتجة عن زيادة السكر واختراق قرحة الاثني عشر المؤدية إلى التهاب البنكرياس
- التسمم الكحولي الحاد
- امراض الغدد اللعابية (انسداد القناة - التهابات صديدية )

ويقل تركيز انزيم الاميليز في الدم في حالات :

- التهابات الكبد الحاد والمزمن
- كسل البنكرياس
- احيانآ أثناء تسمم الحمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Samah Ashee 6

avatar

عدد المساهمات : 24
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/09/2014
العمر : 18

مُساهمةموضوع: رد: إنزيم الأملايز    الثلاثاء مارس 03, 2015 7:06 pm

يتم هضم الكربوهيدرات في منطقتين من الجهاز الهضمي هما الفم والأمعاء الدقيقة حيث يبدأ هضم الكربوهيدرات في الفم بفعل أنزيم أميليز اللعاب ) Salivary Amylase ( ويسمى أيضاً أنزيم التيالين Ptyalin. يفرز هذا الأنزيم مع اللعاب في الفم، ووظيفته هضم المواد الكربوهيدراتية عديدة التسكر مثل النشا المطبوخ وتحويلها إلى سكر المالتوز ثم إلى سكر الجلوكوز. ولا يعمل هذا الأنزيم إلا في وسط قاعدي، لذلك يتوقف عمله بعدما تصل لقمة الطعام إلى المعدة بفترة قصيرة، حيث تفرز المعدة حمض الكلور الذي يحول الوسط فيها من قاعدي إلى حامضي، وعندما تصل المواد السكرية إلى الأمعاء الدقيقة تستكمل عمليةالهضم حيث تصب عصارة البنكرياس المحتوية على أنزيم أميليز البنكرياس ) ) Pancreatic Amylase ويسمى أيضا أنزيم الأميلوبسين ) Amylopsin (،ويحول هذا الأنزيم ما تبقى من النشا الذي لم يهضم في الفم إلى سكر المالتوز ولا يعمل هذا الأنزيم إلا في وسط قلوي خفيف )حيث تفرز الصفراء التي تعمل على تحويل الوسط الحمضي إلى قلوي(، كما توجد في الأمعاء الدقيقة أنزيمات السكريز ) Sucrase ( والمالتيز ) )Maltaseواللاكتيز ) Lactase (، وتفرز هذه الأنزيمات من جدار الأمعاء الدقيقة ولا تعمل إلا في وسط قاعدي، وتقوم هذه الأنزيمات بهضم سكر المالتوز والسكروز واللاكتوز وتحولها إلى سكريات أحادية مثل الجلوكوز والفركتوزوالجالكتوز التي يسهل امتصاصها في خملات الأمعاء الدقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Dania Njadat 6

avatar

عدد المساهمات : 34
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/03/2015
العمر : 19
الموقع : Jordan-irbid

مُساهمةموضوع: رد: إنزيم الأملايز    الأحد مارس 29, 2015 3:58 pm

Arrow
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
إنزيم الأملايز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرســــــة اربـــــــد الثـــــانــوية الشـــاملة للبنات :: الفئة الأولى :: واجبات مدرسية :: الفصل الثاني احياء :: سحر الخصاونه-
انتقل الى: